Фермерское хозяйство «Натон», учредителем которого является народный депутат Украины Максим Гузенко (фракция «Слуга народа»), обрабатывает 1400 гектаров земли на территории Дьяковского сельского совета (Бурынский район, Сумская область), ничего не платя в бюджет громады.

Как выяснили журналисты телевизионного проекта «Стоп Реванш» (5-й канал), 2009-го председатель Бурынской райгосадминистрации передал 1393 гектаров дьяковской пахотной земли в постоянное пользование Конотопской тюрьме – Государственному предприятию «Конотопский исправительный центр» №130. После победы Зеленского на выборах президента, тюремные угодья оказались в пользовании уже упомянутой фирмы «Натон» депутата от «Слуги народа» Максима Гузенко.

В среднем стоимость аренды земельного участка на территории Дьяковского сельского совета – 5000 гривен в год за гектар, поэтому за эту землю село должно получать до 7 млн гривен в год. Однако «Конотопский исправительный центр» №130 платит всего 80 тысяч гривен в год налога на землю, то есть 5 гривен за гектар в месяц. «Натон» селу не платит ничего. При этом, как подсчитали журналисты, компания депутата Гузенко с земли имеет в год около 56 млн. гривен.

Дьяковка – одна из беднейших деревень Бурынского района. Из-за дефицита средств в 2020 году в селе даже пришлось закрыть школу. 7 млн. гривен, которые сельская община должна была получать от аренды этих 1400 гектаров земли, решили бы все проблемы громады, рассказывают местные.

С декабря 2020-го дьяковская сельская громада присоединилась к Бурынской объединенной территориальной громаде. Председатель ОТГ Виктор Ладуха пообещал решить проблему с землей в Дьяковке. Деньги от аренды должны работать на общину села, а не обогащать депутатов, рассказывает Ладуха. Но уже сейчас понятно, что легко эту «бесплатную землю» Максим Гузенко не отдаст. Выборы в Бурынскую ОТГ были едва ли не самыми скандальными в Украине. ЗЕ-депутат делал все возможное, чтобы не дать победить Виктору Ладухе – через суды организовывал пересчет голосов, пытался отменить волеизъявление граждан. Поэтому официальные результаты выборов были объявлены лишь в конце ноября, а первая сессия Бурынского горсовета состоялась аж 24 декабря 2020. Все из-за опасений Гузенко, что руководитель Бурынской ОТГ будет наводить порядок с землей в Дьяковке, рассказывают на Сумщине.